Как выглядит гречневая каша. Как готовить гречку: рецепт рассыпчатой гречневой каши с фото. Как варить гречневую кашу

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

», сразу вспоминаем про гречневую кашу – кажется, одно от другого неотделимо. Гречка давно и прочно поселилась на наших столах и это не удивительно, ведь нет крупы полезнее и вкуснее (последнее утверждение, конечно, субъективно, но, думаю, многие с ним согласятся). В гречке содержится практически полноценный по белок, в крупе бездна витаминов и полезных микроэлементов, по содержанию железа она может соревноваться с рыбой или красным мясом, а еще есть кальций, магний, фосфор.

Одно из достоинств гречихи – то, что она не боится сорняков и совершенно неприхотлива, поэтому не нуждается в обработке химикатами, а при ее выращивании не применяют . Гречку считают экологически чистым продуктом именно из-за этого. До этой крупы пока не добрались генетические модификаторы – так что в магазинах мы пока не видели генномодифицированной гречневой крупы. Не будем забывать, что выращивают гречиху в основном на Алтае, в одном из самых чистых районов нашей страны.

Гречневая каша способствует похудению, показана при различных заболеваниях, например, и сердечно-сосудистых. Диетологи рекомендуют есть гречку в начале дня, на завтрак и обед, так как сложные углеводы надолго насыщают и обеспечивают организм энергией в течение всего дня.

Гречка – одна из самых простых в готовке круп, кажется, ее невозможно испортить, разве что недоварить или сжечь, но это уже экстремальные варианты. И все же у гречки тоже есть свои секреты.

Посуда

Лучше всего подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Если дно кастрюли будет слегка выпуклое – вообще идеальный вариант, так как это обеспечит максимальное испарение жидкости со дна. И не забудьте, что крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.

Начало

Перед варкой крупу лучше всего немного прокалить. Обычно это делают всухую, без масла. Но если добавить пару чайных ложек растительного масла – вкус крупы только выиграет. Поэтому возможны и хороши оба варианта.

Крышка

Она должна очень плотно прилегать к кастрюльке. В процессе варки крышку нельзя снимать, кашу нельзя перемешивать. И пока крупа варится - в процесс лучше не вмешиваться.

Варка

Упревание

После того, как крупа впитала в себя всю воду и сварилась, огонь под кастрюлей надо выключить, и не снимая крышки подержать кашу 10 минут – оставить ее упреть, чтобы она еще больше раскрыла свои вкусовые качества.

Каша с луком и грибами

Отличная каша получается, если добавить в середине варки мелконарезанную сырую луковицу. Ее нужно бросить в загустевающую кашу, быстро закрыть крышкой и не перемешивать. Еще можно добавить к крупе размолотые белые сушеные грибы (на стакан крупы – 2 небольших кусочка). Их не надо замачивать, только размолоть в кофемолке в пыль и бросить в залитую кипятком гречку. Поучится каша на грибном «бульоне».

Приправы

После окончания варки гречневую кашу можно приправить жареным луком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Добавки лучше всего положить после того, как каша упрела в течение 10 минут. И оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.

Тыква, фаршированная гречневой кашей

1 небольшая тыква

1 стакан гречневой крупы

2 стакана воды

2 луковицы

3 ст. л. подсолнечного масла для жарки

1/3 ч.л. кориандра

Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Гречку обжарить на небольшом количестве масла. Залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и варить до полуготовности.

Шаг 2. Тыкву помыть, срезать верхушку, вынуть косточки и мякоть. Удобно выдалбливать тыкву столовой ложкой с крепкой ручкой.

Шаг 3. На сковороде разогреть растительное масло, полминуты обжарить в нем кориандр, затем бросить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4. Добавить к луку мякоть тыквы, нарезанную небольшими кубиками. Поперчить и посолить. Затем выложить к овощам гречку и томить на маленьком огне 5 минут.

Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С, кашу с луком и мякотью тыквы положить внутрь тыквы, закрыть срезанной крышкой, и поставить ее на смазанный маслом противень. Запекать около 30-40 минут, пока крышка не станет мягкой. Подавать горячей.

Гречневые блины

4 стакана гречневой муки

2,5 стакана воды

2 стакана молока

Пакетик сухих дрожжей

2 ст. л. сахара

Соль по вкусу

2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Половину муки развести 2 стаканами почти кипящей воды. Размешать, чтобы не было комочков. Дать остыть. И добавить разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи.

Шаг 2 . Оставить на час в теплом месте, накрыв полотенцем.

Шаг 3. Отделить желтки от белков. Белки присолить и поставить в холодильник, а желтки растереть с сахаром до белого состояния (сахар кладется по вкусу, с указанным количеством получатся почти несладкие блины, которые хороши с рыбой и соленьями).

Шаг 4. В опару добавить желтки с сахаром, оставшуюся муку, подогретое слегка молоко, соль, как следует перемешать и оставить еще на 30-40 минут. После того как тесто подойдет, добавить в него взбитые в крепкую пену белки.

Шаг 5. Разогреть сковородку, налить в розетку подсолнечное масло, на вилку наколоть половинку картофеля (вымытого) или луковицы и этой конструкцией смазывать сковороду.

Шаг 6 . Выпекать блины, затем подавать их с соленьями, сметаной, селедкой и красной рыбой. Или с вареньем.

Гречневые котлеты с острой творожной начинкой

1 стакан гречневой крупы

250 г творога

2 стакана воды

30 г кинзы

2 зубчика чеснока

2 ст. л. сливочного масла

100 г сулугуни

Перец и соль по вкусу

½ ч.л. кумина

Шаг 1. В творог добавить 1 яйцо, раздавить чеснок и как следует растереть. Добавить соль и перец и мелко нарезанную кинзу.

Шаг 2. Сварить гречневую кашу, предварительно обжарив крупу с кумином (30 секунд) на 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 3. Кашу немного охладить, положить в нее яйцо и как следует размять, чтобы получилась вязкая масса. Добавить тертый сыр.

Шаг 4. Из полученной гречневой массы сделать лепешки, в них положить творожную начинку и сформировать котлетки.

Шаг 5. Обжарить котлетки на хорошо разогретой сковороде до получения золотистой хрустящей корочки. Подавать со сметаной.

Кроме того, гречневая каша оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. При этом не имеет значения, была она приготовлена на молоке или воде. Организмом она усваивается в короткие сроки, очищая кишечник от токсинов и шлаков. По этой причине блюдо часто включают в рацион питания тех людей, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Как правильно варить гречку

Для начала возьмем самый классический рецепт, состоящий из стандартных компонентов. В реальности же гречка оказывается капризным продуктом, и приготовить ее новичку будет непросто, поэтому нужно приготовиться к любому результату.

К тому же, у людей совершенно разные вкусы, и кто-то любит рассыпчатую кашу, а другие более разваристую. Сами же ядра в разных государствах отличаются друг от друга по своим качествам. Остается только определиться со временем и соотношению воды и крупы.

1. Самый простой рецепт

Необходимые составляющие:

— гречневая крупа — стакан;
— 2 стакана воды;
— сливочное масло 40 грамм;
— соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту.
  • Пока вода закипает, гречневую крупу переберите и промойте под водой.
  • После закипания воды добавьте соль и подготовленную гречку.
  • Варить блюдо необходимо на среднем огне, на протяжении десяти минут. Тщательно следите за тем, когда воды останется мало. Отрежьте четверть пачки сливочного масла и забросьте его в кастрюлю, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  • До полного приготовления варите под крышкой. Когда каша уже готова, а вода все равно осталась в кастрюле, слейте ее и закройте крышкой, подождите три минуты.
  • Когда после пробы оказалось, что каша не доварилась, а воды больше нет, то доливать ее ни в коем случае нельзя. Просто положите еще масла, плотно закройте кастрюлю и выключите огонь. Подождите четверть часа, и каша должна стать мягкой.

2. Рецепт гречневой каши с фаршем и овощами

Необходимые составляющие:

— свиной фарш 600 грамм;
— гречка 400 грамм;
— лук три штуки;
— морковь;
— три штуки томатов;
— томатная паста 3 столовые ложки;
— подсолнечное масло половина стакана;
— лавровый лист;
— красный и черный перец по вкусу;
— соль, паприка по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Мелко порежьте лук, предварительно нагрейте масло в сковороде и добавьте лук. Пережарьте до получения золотистого цвета.
  • Добавьте фарш и, постоянно помешивая, обжарьте.
  • Томаты ошпарьте кипятком и отделите от кожуры, порежьте на маленькие кубики.
  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь, после закипания добавьте лаврушку, всыпьте гречневую крупу.
  • В то время, как варится гречка, морковку почистите и порежьте. Добавьте ее в сковороду с фаршем и луком и перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.
  • После этого добавьте остальные ингредиенты. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне около пяти минут, чтобы томаты дали сок.
  • Откройте крышку и готовьте пять минут, пока соус не загустеет. Подать к столу в порционных тарелках.

3. Рецепт гречневой каши в горшочке с грибами

Необходимые составляющие:

— грибы 200 грамм;
— говяжья печень 400 грамм;
— стакан гречневой крупы;
— бульон 250 грамм;
— сметана 100 грамм;
— лук;
— лавровый лист 3 штуки;
— соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Заранее залейте гречневую крупу водой, поставьте на огонь и добавьте соль.
  • После закипания воды выключите плиту, чтобы крупа была не доварена.
  • Просушите печень салфетками, побейте при помощи молотка и порежьте на маленькие кусочки. Обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.
  • Всыпьте лук, порезанный на полукольца, и обжаривайте до прозрачного цвета.
  • Затем всыпьте грибы пластинками.
  • Добавьте все остальные ингредиенты и столовую ложку сметаны и растопите ее. Снимите с огня, посолите и поперечите.
  • В равных долях разложите в три горшка, сверху выложите печень.
  • В каждый горшочек положите столовую ложку сметаны и лаврушку. Залейте бульоном.
  • Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и оставьте на полчаса. При подаче можно украсить зеленью.

4. Рецепт гречневой каши с курицей

Необходимые составляющие:

— два стакана гречневой крупы;
— куриные крылья 500 грамм;
— грибы 300 грамм;
— 4 стакана воды;
— 2 головки лука;
— чеснок 2 зубчика;
— подсолнечное масло 50 мл;
— специи и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Подогрейте подсолнечное масло в кастрюле или казане.
  • Подготовьте лук и порежьте его на мелкие кубики, обжарьте, пока он не станет прозрачным.
  • Промойте и сушите куриные крылья, положите их в казан и поджарьте.
  • Промойте грибы, половину из них порежьте на крупные кубики, положите в кастрюлю и обжарьте до получения золотистого цвета, помешивайте, добавите специи.
  • Промойте гречневую крупу и добавьте курицу, пережарьте в течение минуты.
  • Добавьте кипяток, соль. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока вода не исправиться.
  • Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и добавьте лук, обжарьте.
  • Оставшиеся грибы обжарьте с луком и добавьте соль, чеснок и специи.
  • Смешайте гречку и грибы.

5. Гречневая каша на молоке

Для этого рецепта понадобятся: 4 стакана молока, стакан гречки, 320 мл воды, кусочек сливочного масла, соль по вкусу и 3 столовые ложки сахара.

Чтобы приготовить действительно вкусную кашу, ее необходимо предварительно сварить до размягчения в воде. Промытая крупа засыпается в кипящую воду. Варится, пока вода не испариться. После этого залить кашу молоком и готовить на маленьком огне. Крупа должна впитать всю жидкость. Блюдо снять с огня и посолить, добавить сахарный песок и сливочное масло.

Перед тем, как подавать на стол, необходимо настоять кашу под закрытой крышкой. Вначале каша может показаться жидковатой, но после она приобретет густоту.

6. Гречневая каша в мультиварке

Данный рецепт особенно легко готовить, поскольку мультиварка позволяет поставить необходимый режим приготовления, и в дальнейшем заниматься своими делами. А как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо можно подавать к столу.

Остается только приготовить 1,5 стакана гречки, 3 стакана воды или молока, 35 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

В самом начале гречка тщательно промывается. Перебрать ядрышки и убрать весь лишний мусор.

После этого положить гречку в мультиварку. При этом нет необходимости добавлять масло. Если выбрать режим «Выпечка», то продукт подсушится и обжариться. Готовить нужно всего пару минут. В итоге крупа должна стать золотистого цвета.

Затем залить не холодную жидкость и добавить сахар и соль.

В дальнейшем выбрать один из нескольких режимов «Плов», «Молочная каша» или «Греча». Закрыть крышку и подождать около 55 минут.

Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо необходимо разложить по порционным тарелкам.

Перечисленные рецепты только малая часть из того, что есть. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не требуется искать какие-то особенные ингредиенты. Все готовится достаточно просто и быстро. А в результате можно получить ароматное и рассыпчатое блюдо, которое может стать дополнением к любым продуктам.

О том, как приготовить гречневую кашу, знают многие. Ведь такое блюдо довольно популярно в нашей стране. Но если вы не обладаете данной информацией, то мы поделимся ею прямо сейчас.

Общие сведения о блюде

Прежде чем поведать вам несколько секретов того, как приготовить гречневую кашу вкусно и сытно, хочется немного рассказать об этом блюде.

Представленную крупу очень часто включают в рацион детского питания. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный продукт содержит в себе большое количество железа и других элементов, крайне необходимых для растущего организма.

Следует также отметить, что каша гречневая на молоке или воде благотворно влияет на органы ЖКТ. Она быстро и хорошо усваивается организмом, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Именно поэтому такое блюдо нередко включают в рацион тех пациентов, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.

Как приготовить гречневую кашу классическую?

Гречневую крупу хорошо использовать для приготовления очень вкусного и быстрого гарнира к подливе или гуляшу. Для этого нам понадобится:


Подготовка продукта

Гречневая каша на воде готовится очень легко, а самое главное - быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке данный продукт, его следует хорошо обработать. Для этого крупу требуется перебрать, а затем выложить в сито и промыть в теплой воде, регулярно переминая руками. Если у вас есть достаточное количество времени, то данный продукт желательно залить питьевой водой и выдержать в ней всю ночь. В результате таких действий гречка взбухнет, и отваривать ее потребуется всего лишь несколько минут.

Если же времени для вымачивания крупы у вас нет, то приступить к ее термической обработке следует сразу же после промывки.

Отваривание на плите

Гречневая каша, польза которой неоспорима, готовится на плите не очень долго. Для этого промытую крупу следует выложить в посуду с толстым дном, залить водой, посолить и довести до кипения. После того как жидкость начнет интенсивно бурлить, кастрюльку требуется закрыть, а огонь - убавить до минимума. В таких условиях гречка должна готовиться на протяжении 25-28 минут. За это время крупа впитает в себя всю жидкость и станет разваристой.

Подаем к обеду

Теперь вам известно, как приготовить гречневую кашу на воде. После того как гарнир будет готов, его требуется разложить по тарелкам, а рядом поместить мясо, гуляш, котлеты, сосиски или любые другие изделия.

Готовим сладкую кашу с использованием гречки

Каша гречневая на молоке послужит идеальным завтраком для вас и ваших детей. Для ее приготовления нам понадобится:

  • гречка - около 2 стаканов;
  • сахар - не более одной десертной ложки;
  • масло сливочное - 10 г;
  • молоко деревенское жирное - 4 стакана.

Процесс приготовления

Каша гречневая рассыпчатая получается лишь в том случае, если ее готовить на плите с добавлением малого количества воды. Что касается молочного блюда, то оно должно быть довольно густым и вязким.

Таким образом, для приготовления представленной каши необходимо перебрать крупу, тщательно ее помыть, как было описано выше, а затем соединить в кастрюле с молоком, солью и сахаром. После этого ингредиенты требуется довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой около получаса. За это время крупа должна впитать в себя молочный продукт и стать максимально разваристой.

После того как гречневая каша будет готова, ее следует сдобрить кусочком масла (сливочного), хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. При желании посуду с блюдом можно дополнительно завернуть в одеяло.

По прошествии указанного времени сладкую молочную кашу из гречневой крупы требуется подать к завтраку или полднику.

Делаем вкусную и сытную гречку с мясом

Гречневая каша с мясом получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Ее можно смело подавать к столу в качестве полноценного обеда. Для этого нам понадобится:

  • гречка - около 2 стаканов;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • грудки куриные - 400 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • морковка свежая - 1 шт.

Подготовка компонентов

Гречневая каша с мясом представляет собой самое быстрое сытное блюдо, которое хорошо делать тогда, когда у вас совершенно не хватает времени на долгое приготовление обеда.

Таким образом, следует взять очищенную гречку и хорошо ее промыть в дуршлаге. Далее необходимо сполоснуть куриные грудки, снять с них кожицу и нашинковать на кусочки прямо вместе с косточками и хрящом. После этого требуется нарезать луковицы на кубики и натереть морковку на терке.

Термическая обработка

После обработки ингредиентов следует выложить куриное филе в кастрюлю с толстым дном, а затем залить ее 3 стаканами воды и варить на слабом огне примерно полчаса. Далее к мясному компоненту необходимо добавить морковку, лук и поваренную соль. Прокипятив компоненты еще 10 минут, к ним следует аккуратно всыпать хорошо вымытую крупу. Готовить в таком составе гречневую кашу рекомендуется около 25 минут. За это время куриные грудки станут полностью мягкими, а крупа взбухнет, впитав в себя весь ароматный мясной бульон.

Правильно подаем к обеду

Как видите, чтобы самостоятельно приготовить гречневую кашу с мясом, не следует обладать какими-либо особыми кулинарными знаниями. После того как блюдо будет готово, его необходимо перемешать и распределить по тарелкам. Дополнительно гречневую кашу рекомендуется обсыпать зеленью и сдобрить томатным соусом. Приятного аппетита!

Вкусная гречневая каша с грибами и овощами

Мало кто знает, но кашу из гречневой крупы можно использовать не только в качестве гарнира к гуляшу или полноценного обеда, но и в виде начинки для жаркого. Для ее приготовления нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • гречка - около 2 стаканов;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • перец душистый - применять по вкусу;
  • шампиньоны свежие - 400 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 40 мл;
  • морковка свежая - 2 шт.

Обработка компонентов

Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами, не следует прилагать особых усилий. Для этого лишь необходимо хорошо перебрать и помыть крупу. Далее требуется нашинковать шампиньоны вдоль ножек, порубить луковицы на кубики, а морковку натереть на терке.

Обжарка части ингредиентов

Прежде чем приступить к отвариванию крупы, следует взять большой сотейник, поставить его на огонь, влить масло, а затем выложить свежие шампиньоны. Дождавшись полного выпаривания лишней влаги, грибочки требуется немного обжарить. Далее к ним необходимо выложить морковку, репчатый лук и повторить процедуру термической обработки. В завершениие все ингредиенты следует сдобрить специями. В результате вы должны получить ароматную и очень вкусную зажарку на масле.

Приготовление каши

Гречку для такого блюда желательно делать рассыпчатую. Ее необходимо выложить в кастрюлю, а затем залить небольшим количеством воды. После этого продукт требуется посолить, вскипятить и варить под крышкой около 20 минут. При этом желательно регулярно следить за тем, чтобы крупа стала мягкой и рассыпчатой, но не пригорела ко дну.

После того как гречневая каша будет готова, ее желательно выдержать под плотно завернутым одеялом в течение получаса. За это время она "дойдет", став еще более вкусной.

Завершающий этап

Обжарив часть ингредиентов на сковороде и отварив гречневую крупу, следует приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого сотейник с грибочками и овощами необходимо снова поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. После этого к ним требуется выложить рассыпчатую гречневую кашу и тщательно размешать большой ложкой. Термически обрабатывать данные ингредиенты нет смысла. Их следует лишь слегка подогреть и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа.

Как использовать готовое блюдо?

Как говорилось выше, гречневая каша с обжаренными шампиньонами идеально подходит для фарширования курицы, которую в дальнейшем планируется запекать в духовом шкафу. Однако некоторые хозяйки предпочитают подавать такое блюдо к столу в качестве полноценного горячего обеда. В этом случае его следует дополнительно сдобрить зеленью и томатным соусом.

Подведем итоги

Как видите, существует очень много способов приготовления гречневой каши в домашних условиях. Какой из вышепредставленных использовать - ваше личное дело.

Следует также отметить, что блюда, приготовленные с использованием гречневой крупы, не обладают большой калорийностью. В связи с этим их можно смело употреблять даже тем, кто регулярно следит за своим весом.

Мнения по поводу того, любить гречневую кашу или нет, конечно же, разделяются. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а значит, свое отношение к гречке каждый выражает индивидуально. Это все к тому, что одни едят ее с большим удовольствием, а другие на дух не переваривают. Оказывается, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда, нужно знать, Казалось бы, что здесь сложного, даже маленький ребенок сможет ее приготовить. Вот только далеко не все так просто. Наверняка многие замечали, что вкус гречневой каши после приготовления может слегка отличаться, иногда она даже получается горькой. Конечно, можно скинуть всю вину на сорт гречки, хотя как раз таки вкус готовой каши во многом зависит от того, как правильно она была приготовлена.

Типичная схема варки каши такая: засыпал гречку в воду и вари до тех пор, пока не поймешь, что она готова. При этом не всегда соблюдаются пропорции, время и температура. На самом же деле, при варке гречневой каши очень важно учитывать эти показатели. Бытует мнение, что чем дальше готовишь кашу, тем вкуснее она будет. Утверждение неверное, ведь если переварить гречневую кашу, она потеряет часть витаминов и питательных веществ, а значит, и вкус.

Итак, чтобы она была вкусной и полезной. Достаточно соблюдать несколько нехитрых советов, чтобы получить настоящее, неиспорченное в процессе готовки блюдо. Рецепт гречневой каши не содержит сложных ингредиентов, но все же приложить некоторые усилия придется. Для начала хочется отметить, что для приготовления настоящей каши можно использовать только гречневые ядрицы, крупа же, конечно, тоже хороша, но только для приготовления других блюд (например, супов). Ошибочно поступает тот, кто с вечера замачивает гречку в воде, чтобы быстро ее утром приготовить. Она и без этого приема быстро сварится, о чем вы убедитесь немного ниже.

Теперь несколько слов о пропорциях. Рецепт гречневой каши начинается такими словами: возьмите 1 часть гречки и 2 части воды. Это значит, что воды всегда нужно брать в два раза больше, чем крупы. И вымерять это соотношения нужно не на глаз, а с помощью измерительной посуды.

Запоминаем еще одно главное правило: исправить кашу в середине приготовления уже невозможно! А чтобы каша действительно получилось вкусной, постарайтесь придерживаться следующего порядка:

Классический рецепт гречневой каши

Нам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: Заливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Засыпаем в кипяток гречку, солим по вкусу и накрываем плотно крышкой. Варим 5 минут на сильном огне, а затем огонь уменьшаем и варим еще примерно 10 минут. После этого времени огонь отключаем, а кастрюлю не открываем еще в течение 15 минут (чтобы она хорошо распарилась). Кстати, во время готовки крышку открывать нельзя, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в большей степени готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода образовывает. Если открыть крышку, пар, конечно, же, выйдет наружу. Время готовки соблюдать также обязательно, правда, на электрических плитах оно будет немного другим, придется определить время самостоятельно.

Кстати, рецепт просто невозможно представить без заправки. Многие делают ее по-разному. И все же для настоящей русской каши она может быть только такой: когда каша сварится, добавляем в нее мелко обжаренный лук, кусочек сливочного масла и крутые рубленые яйца, накрываем крышку и ждем 15 минут. Одновременно с засыпанием в кастрюлю гречки, туда же можно добавить немного сушеных грибов. Они придадут каше особый изысканный вкус. Чтобы не переборщить с солью, добавлять ее следует немного, ведь в любой момент посолить можно непосредственно на тарелке.

Каша гречневая рассыпчатая является очень простой в приготовлении и самой полезной из всех круп. Рассыпчатую гречневую кашу можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления каши гречневой рассыпчатой: с грибами (в мультиварке), с курицей и овощами.

Каша гречневая рассыпчатая на гарнир

Вкусная и очень полезная каша гречневая рассыпчатая всегда уместна на столе. Подается такая каша как сама по себе, так и в роли гарнира. Приготовить вкусную рассыпчатую кашу можно разными способами, но неизменным остается одно правило:

Рассыпчатая каша зависит главным образом от соблюдения правильных пропорций воды и крупы.

Но что же дальше делать с вкусной рассыпчатой кашей, чтобы получился полноценный ужин? Перспектива кушать одну только гречку на ужин или на завтрак порадует далеко не каждого. Мужчины, к примеру, предпочитают кашу кушать с мясом.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления гречневой каши с мясом. Гречка хорошо сочетается со всеми видами мяса: свининой, говядиной, птицей.

Готовить гречневую кашу можно сразу вместе с мясом или же добавлять мясо перед подачей на стол. Каждый выбирает рецепт на свой вкус, в зависимости от ваших предпочтений.

Многие предпочитают кушать гречневую кашу с соусом или подливой с обжаренными кусачками мяса. Это тоже очень вкусно. А если готовить гречку вместе с мясом и луком, то она становится очень вкусным полноценным блюдом, благодаря тому, что вбирает в себя все соки и ароматы.

Гречневая каша сочетается не только с мясом. Вкусно приготовленная рыба, особенно морская, сделает блюдо легким, сытным и полезным. Рыбу к каше лучше подавать вместе с соусом или подливой, чтобы еда не была суховатой.

Самой полезной и легкой на желудок будет гречневая каша, приготовленная с овощами. Сочетание овощей может быть самым разным. Чаще всего — это лук, морковь, помидоры, перец.

Очень вкусное сочетание получается с грибами. Даже такое простое блюдо, как рассыпчатая гречневая каша, перемешанная с жареными грибами и луком, будет очень вкусной.

В своем составе гречка содержит почти всеми витаминами и микроэлементы, необходимые для организма человека. А мясо, рыба, овощи сделают гречневую кашу только полезней, вкусней и сытней.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу на гарнир вам понадобится:

  • Стакан гречневой крупы;
  • Два стакана воды;
  • Кусочек сливочного масла;
  • По вкусу соль.

Начнем приготовление. Гречку перебираем, моем и обжариваем на сковороде. Затем засыпаем в казан, добавляем воду и соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуты 2-3. Снимаем с плиты, добавляем кусочек масла и ставим в духовку где-то на 1 час.

Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается такой ароматной, рассыпчатой и необыкновенно красивого цвета. Конечно, это не самый быстрый рецепт приготовления каши, но оно того стоит… Вкуснотища!

Кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!

Каша гречневая рассыпчатая: рецепт приготовления вкусной гречки

О пользе гречневой каши поспорить трудно, ведь это уникальный продукт, в котором содержится большое количество необходимых организму веществ. Заботиться о своем здоровье можно вкусно, в этом нам поможет каша гречневая рассыпчатая, рецепт которой очень прост.

Как известно, самая вкусная еда получается, когда она приготовлена из качественных продуктов. Чтобы получить вкусную гречневую кашу тщательно выбирайте крупу для ее приготовления.

Хорошо, если вы уже нашли производителя, который предоставляет высококачественную чистую гречку. Тогда с ней будет меньше хлопот и каша получится вкусной.

Но все же начинать готовить лучше с того, что перебираем гречку, убираем мусор из крупы и промываем её несколько раз, пока стекающая вода не станет чистой и прозрачной.

Гречневой крупы необходимо брать в два раза меньше, чем воды. Наливаем воду в кастрюлю с толстыми стенками или казанок и ставим на огонь.

Воду доводим до кипения и засыпаем в неё гречку, солим. Снова ждем закипания воды, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Точного времени варки гречневой каши назвать трудно, её необходимо варить до полного испарения воды.

В готовую гречневую кашу добавляем сливочного масла, нарываем крышкой, укутываем полотенцем и даем ей настояться еще некоторое время, хотя бы минут 15-20.

Теперь можно раскладывать по тарелкам и кушать, сверху положив небольшой кусочек масла.

Чтобы приготовить ароматную гречневую кашу, ее можно слегка обжарить на сковороде, перед тем как варить. Но многие опытные хозяйки отказываются от этого действия, утверждая, что тогда каша получается немного жестковатой.

Для запаха можно положить в процессе варки лавровый листик.

Если вы готовите гречку без мяса, то лучше сварить её на мясном нежирном бульоне. Это придаст ей приятный мягкий вкус.

Гречневая каша с грибами в мультиварке: быстро и вкусно

Готовить гречневую кашу можно по-разному, но проще всего её готовить в мультиварке. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится легко и просто, и получается очень вкусной и сытной.

Самый нежный вкус и приятный аромат присутствует у гречневой каши, приготовленной с белыми грибами. Но можно брать и другие виды грибов. Очень вкусная гречка получается и с шампиньонами. К тому же их легче купить, независимо от того, какое сейчас время года.

Итак, для приготовления гречневой каши с грибами в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • Оливковое или любое другое растительное масло;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 стакана гречки;
  • Соль, перец по вкусу.

Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Грибы так же необходимо почистить, но их нарезаем не очень крупными кусочками. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, засыпаем грибы и лук, включаем режим «выпечка» или «жарка» и обжариваем в течение 15 минут, желательно помешивая.

Можно обжарить грибы с луком на сковороде, а уже готовые заложить в мультиварку.

Удаляем из гречневой крупы весь мусор и неочищенные зернышки, затем ее промываем тщательно. Закладываем чистую гречку в чашу мультиварки, где её уже ждут обжаренные лук и грибы.

Воды нужно брать в два раза больше чем гречки. Необходимое количество воды смешиваем со сметаной и вливаем в чашу мультиварки.

Не забудьте поперчить посолить на свой вкус. Теперь закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречневая каша». Как только гречневая каша с грибами будет готова её можно подавать к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с курицей: подробный рецепт блюда

Гречневая каша полезна сама по себе, а чтобы она была вкуснее и сытнее её можно приготовить с куриным филе. Гречневая каша с курицей — это легкая пища для желудочно-кишечного тракта.

Такая каша является диетическим продуктом, особенно если сварена на курином бульоне. Кушая гречневую кашу с курицей, можно наладить работу всего организма.

Простое приготовление гречневой каши с курицей посильно даже неопытным кулинарам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 стакана воды;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное;
  • Соль, перец.

Начинаем готовить с куриного филе. Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Не забудьте посолить и поперчить его. Наливаем растительное масло на сковороду, разогреваем её и обжариваем на ней нарезанное куриное филе до золотистого оттенка.

Нарезаем небольшими квадратиками лук и добавляем на сковороду к филе и обжариваем все вместе еще минут 10-15, постоянно помешивайте.

Теперь приступаем к гречке. Перебираем её, промываем несколько раз теплой водой. Затем нам понадобиться казан или кастрюля. Выкладываем туда обжаренный лук и куриное филе, засыпаем промытую гречку и воду (можно горячую).

Солим и все перемешиваем. Ставим на огонь и ждем, пока она закипит, затем убираем огонь до минимального уровня, накрываем крышкой и ждем её приготовления.

Готовится обычно гречка немного больше 20 минут. Когда вся жидкость испарится – каша будет готова.

В готовую кашу обязательно добавьте сливочное масло, так она будет еще вкуснее. Остается только разложить готовую кашу по тарелкам и нарезать салат из огурцов и помидор, заправив растительным маслом.

Приятного всем аппетита!

Каша гречневая с овощами: полезный рецепт

Каша гречневая с овощами – вкусное, полезное и питательное блюдо. Это целый витаминный коктейль. В гречке содержится большое количество необходимых человеческому организму веществ, а в сочетании с овощами это просто идеальная пища. Еще один весомый плюс, каша гречневая с овощами получается очень вкусной.

Готовить гречневую кашу с овощами не трудно. А кушать такую пищу можно даже во время и поста. Так что будем учиться готовить такое замечательное блюдо. Нам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 луковица большого размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 небольшая свекла;
  • 3 стакана горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Почистить лук и болгарский перец. Нарезать кубиками помидоры, лук, болгарский перец.

Обжарить нарезанные овощи на растительном масле. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке (лучше на крупной). Добавить тертую морковь к остальным овощам на сковороде.

Те же действия проделываем и со свеклой. Перемешиваем все овощи на сковороде и немного обжариваем. Далее все обжаренные овощи перекладываем в казан или кастрюлю (можно сразу обжаривать в казане).

Перебираем гречку, тщательно промываем её и добавляем к овощам в казан. Её тоже можно вместе с овощами немного прожарить в течение нескольких минут (хватит 2-3 минуты).

Заливаем гречку горячей водой. Как закипит, накрыть казан крышкой и варить на медленном огне минут 20. За несколько минут до готовности гречневой каши посолить её по вкусу.

В это же время можно добавить и зелень, если есть такое желание. Через несколько минут гречневую кашу с овощами можно подавать к столу.

Удачного приготовления вам гречневой каши, пусть она будет особенной. Приятного аппетита!

Рассказать друзьям