Можно ли лимонад. Вред наших любимых лимонадов. Рецепты простых, но очень вкусных лимонадов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сладкие газированные напитки повышают риск сердечной недостаточности у мужчин, предупреждают американские эксперты. Достаточно одного такого «дринка» в день – и шансы оказаться на больничной койке значительно возрастают!

Как показало широкомасштабное исследование с участием 43000 мужчин, пристрастие к сладким газированным напиткам повышает риск развития сердечной недостаточности. В частности, употребление одной порции таких напитков в день увеличивает шансы попасть в кардиологическое отделение на 20% в сравнении с теми, кто не увлекается лимонадом и Кока-колой. Кроме этого, сладкие газированные напитки связаны с воспалением в организме и повышением уровня вредных для здоровья липидов в крови.

Напитки с искусственным сахарозаменителем не оказывают на сердце такого вредоносного влияния, также как и употребление сладких напитков два раза в неделю и реже. В связи с этим эксперты рекомендуют не пить более 450 калорий сладкой газировки (три порции) в неделю.

«Наша работа еще раз показала, как сладкие газированные напитки вредят здоровью сердца и сосудов. Безусловно, данные выводы являются поводом для сокращения потребления этого продукта, в особенности, среди пациентов сердечников», - заключили ученые.

Номинация «Первые шаги в науке»

На уроках окружающего мира мы изучали раздел «Организм человека». На одном из уроков мы говорили о питании человека. И меня заинтересовал вопрос: почему мама мне не разрешает пить лимонад? Так возникла тема для исследования «Полезен или вреден лимонад?»

Гипотеза: я думаю, что лимонад не так уж и вреден для организма человека.

Цель : выяснить, вредны или полезны для здоровья человека сладкие газированные напитки, узнать развиваются ли у человека болезни при их употреблении.

Ход исследования:

Сначала я выяснил что такое лимонад и, изучив научную литературу, узнал историю возникновения лимонада.

По этикеткам я изучил пищевой состав газированных напитков: «Лесная долина», «Фанта», «Миринда»,«Пепси-кола».

Хочу обратить внимание на наиболее вредные добавки лимонадов:

    Бензоат натрия (Е 211), может вызывать онкозаболевания.

    Фенилаланин — аминокислота. О содержании фенилаланина предупреждается на этикетках.

    Е 338 - ортофосфорная кислота.

    Е 330 - лимонная кислота.

    Е 150a - сахарный колер I простой (карамель простая).

    Вместо сахара используют подсластитель: сламикс, свит. Из-за этого его энергетическая ценность очень низкая (0,4 ккал). Цена тоже ниже.

Я очень люблю пить газированные напитки. Но заметил, что выпив лимонад, я не утолил жажду, все равно мне хочется пить. Поэтому я все больше и больше пью напитка, пока он совсем не закончится.

    Е 110 - желтый краситель «Солнечный закат». Как пищевая добавка, запрещен во многих странах мира, но в России и Украине считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.

    Углекислый газ. Сам по себе он не опасен, но может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ.

    Антиоксиданты: аскорбиновая кислота (Е300) и аскорбат натрия (Е301).Сроки годности напитков увеличиваются в несколько раз.

    В «Пепси-коле» содержится кофеин, который стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чем нет ничего полезного.

Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными. Но есть один общий эффект, пребывание пищи в желудке сокращается с 4 - 5 часов до 20 минут и снова хочется кушать. Это ведет к ожирению. Я заметил, что на Дне рождения мои товарищи много ели, пили лимонад, затем играли, но через 20 - 30 минут мы снова хотели есть и садилась за стол. Никогда не запивайте еду холодными напитками! Допустимая норма лимонада - не более 250 мл.

Опыт 1.

Выяснил среду напитков: «Лесная долина» и «Миринда», имеют нормальную среду, «Фанта» - кислотную, «Пепси-кола» - щелочную.

С помощью «Пепси» я очистил медальон, серебряные цепочки, кухонный стол, А кусочек курицы и вовсе разложился. Вывод: если пить «Пепси-колу», то щелочная среда будет разъедать стенки нашего желудка, что приведет к заболеваниям желудочно - кишечного тракта.

Я выпарил жидкость, на дне кастрюли осталась темно-коричневая тягучая масса, похожая на вареный жженный сахар.

Мною было опрошено 60 детей и 26 взрослых.

В ходе проведенного анкетирования я выявил, что:

    дети любят лимонад, а взрослые не очень или совсем не любят;

    чаще пьют лимонад «Лесная долина»;

    большинство считают лимонад вредным для здоровья человека, но пьют его.

Я приготовил домашний лимонад. Напиток получился вкусным, насыщенным, а главное полезным и без всякой «химии».

Вывод: я очень люблю лимонад и раньше пил его много. Но, благодаря проведенной исследовательской работе, я пересмотрел свои вкусы и сделал вывод, что не стоит пить газированные напитки, несмотря, ни на рекламы, ни на вкусы своих товарищей. Я не враг своему организму!

Что может быть лучше, чем свежий, вкусный и прохлаждающий лимонад жарким летним днем? Предлагаю вашему вниманию подборку очень простых и доступных рецептов летних напитков на основе лимонада.

Летом жара бывает невыносимой, но именно в такие дни можно приготовить и насладится восхитительными прохладительными напитками, которых, наверняка не стали бы пить в холодное время года.

Вместо того чтобы впасть в уныние и жаловаться на жару, как это делают многие, давайте вспомним какие у лета преимущества и почему по нему будем очень скоро скучать.

У жары тоже есть польза – хочется купаться, бывать на свежем воздухе и пить много вкусных прохладительных напитков. Они в такую погоду обретают особый вкус.

Секреты приготовления лимонада

Приготовить лимонад сможет каждый, без исключения, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать этот напиток лучше и полезнее для здоровья.

Во-первых, у нас есть выбор, добавлять ли в лимонад чистую воду или газированную. Конечно, для вечеринки можно и с газами, но чистая вода всегда лучше и полезнее.

Потом, так как в лимонад кладут много лимонов, обычно требуется достаточно сахара, чтобы подсластить напиток. Альтернатива, конечно, есть – и это мед.

Как приготовить классический домашний лимонад:

  1. Готовим сироп. 200 грамм сахара заливаем 200 мл воды и ставим на мелкий огонь. Сироп нужно прокипятить и он готов, когда весь сахар полностью растворился. Если решили подсластить лимонад не сахаром, а натуральным медом, важно знать что при нагревании, мед теряет свои полезные свойства. Поэтому делаем так: в чайнике кипятим немного воды и даем остыть, но не до конца. В теплой, кипяченой воде уже добавляем 3-4 ложки меда на 150мл. Ложкой размешиваем, пока мед не растворится.
  2. Выжимаем сок . На 2 литра лимонада понадобится сок 2 лимонов. Нарезаем лимоны на крупные дольки, выжимаем из них сок руками. Несколько выжатых кусочков бросаем в кувшин, они дадут дополнительный аромат цедры.
  3. Соединяем ингредиенты . В кувшин заливаем 2 литра чистой воды либо газированной, добавляем лимонный сок и дольки лимона. Смешиваем и добавляем сироп по вкусу.
  4. Улучшаем лимонад . Многие добавляют в готовый напиток свежие листья мяты для дополнительной свежести. Ложка молотой куркумы сделает лимонад красивее и полезнее. О пользе вреде куркумы читайте в материале: Куркума – полезные свойства .

Идея! Клубничный лед для лимонада
Представьте, что в свой лимонад кладете не обычный лед, а клубничный. Несколько ягод клубники разминаем в пюре вилкой, добавляем воды и разливает по формочкам. Если уже не сезон, несложно же купить в магазине 200 грамм замороженной ягоды, а получается так вкусно и необычно!

Рецепты простых, но очень вкусных лимонадов

Если уже знаем, как готовится классический вариант этого прекрасного напитка, но далее все еще легче. Этот рецепт берем за основу и добавляем остальные ингредиенты.

  • Лимонад с апельсином и мятой

Этот рецепт приготовила сегодня. Получается очень вкусно и свежо. Для 2 литров напитка понадобится 1 лимон, 1 апельсин, 2 веточки мяты и медовый сироп.

Готовится также как и классический рецепт. Конечно, лучше использовать мед, но с сахаром тоже получится вкусно и свежо.

  • Персиковый лимонад

Сейчас в магазинах и на рынках множество вкуснейших персиков, а ведь их также можно использовать для приготовления освежающего напитка. Ингредиенты: 2 литра воды, 1 лимон, 2 больших персика, сироп.

Лимон нарезать на дольки и отжать сок. Пару отжатых долек опустить в кувшин. Персики также нарезать на большие дольки, и немного их отжать руками и все опустить в кувшин. Залить сок и фрукты водой и добавить сироп по вкусу. Желательно оставить напиток в холодильнике в течении часа чтобы остыл и настоялся.

Если хочется более насыщенного персикового вкуса, рекомендуется сварить их в сиропе в течении 5 минут, после чего добавить к лимонаду.

  • Лайм и клубника и мята

Данный напиток вполне можно назвать и клубничным мохито. Этот рецепт популярен среди многих кафе и клубов, которые предлагают безалкогольные коктейли.

Понадобится: 1,5 литра воды, сироп, сок 2 лаймов, 200 грамм свежей или замороженной клубники, 2 веточки свежей мяты. Клубнику разминают немножко, чтобы она отдала сок, потом просто смешивают все ингредиенты. Напиток получается очень вкусный и освежающий.

  • Тропический лимонад

Ингредиенты: сок 2 лимонов, 2 литра воды, стакан ананасового сока, стакан абрикосового нектара, сироп, дольки лимона для украшения.

  • Лимонад с арбузом

Ингредиенты: сок 1 лимона, 2 стакана измельченной мякоти арбуза, сироп.

Готовится также просто, как и остальные рецепты. Ингредиенты нужно просто смешать, дать остыть и подавать к столу с кубиками льда.

  • Лимонад с киви

Ингредиенты: 1 небольшой лайм, киви – 6шт, сироп. Из киви делаем пюре с помощью блендера. Все ингредиенты соединяем, заливаем чистой или газированной водой, добавляем сироп по вкусу и лимонад готов.

  • Лимонад клубничный с дыней

Очень необычный получается лимонад, на вкус летний и освежающий. Ингредиенты: сок одного лимона, стакан нарезанной мелкими кубиками дыни и сироп. Из дыни делаем пюре. Для этого используем блендер либо вилку, если ягода достаточно мягкая. 2 литра воды заливаем в кувшин, добавляем лимонный сок, пюре из дыни, смешиваем, потом добавляем сироп по вкусу.

  • Лимонад ягодный

Ингредиенты: сок 2 лимонов, 200 грамм любых свежи или замороженных ягод, ложка имбирного порошка, кубики льда. Ягоды нужно измельчить, потом отделить сок от семян. Далее просто смешаем все ингредиенты, и добавляем сироп по вкусу.

  • Имбирный лимонад

Любимый лимонад тех, кто следят за своей фигурой и любят добавлять в свои напитки пряные нотки. Для приготовления понадобиться сок одного лимона, 2 ложки свежего измельченного имбиря, ложки меда и литр воды. В небольшую кастрюльку заливаем стакан воды и добавляем имбирь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть, после чего процеживаем и выбрасываем остатки имбиря. В имбирную воду добавляем мед и смешиваем до полного растворения. Осталось только смешать полученный сироп с остальными ингредиентами и напиток готов.

Рождение ребёнка – главное событие в жизни женщины, к которому она готовится ещё задолго до родов, ведь нет ничего важнее здоровья малыша. С первых дней вынашивания у женщин возникает много вопросов, ответить на все мы, конечно, не сможем, а вот выяснить: можно ли беременным лимонад – постараемся. Учитывая, что сейчас лето, вопрос весьма актуален, однако выбор хорошего напитка – задача не из простых, но мы всё же попробуем решить её правильно.

Самый популярный летний напиток в последние годы – это лимонад. Ажиотаж вокруг него не спадает в течение всего жаркого сезона. И это несмотря на то, что о вредных свойствах магазинного напитка постоянно говорят врачи-диетологи и специалисты из разных областей медицины.

Но если обычного любителя питьевой прохлады химический состав не пугает, то женщину, ожидающую появления на свет малыша, он заставит всерьёз задуматься о последствиях употребления лимонада. И совершенно не зря.

Пить при беременности лимонад с газами категорически нельзя!!! И этому есть логическое объяснение, подтверждённое конкретными медицинскими фактами.

Вред лимонада для почек, печени и ЖКТ

Абсолютно любые газированные соки и напитки содержат множество консервантов, красителей и ароматизаторов, в состав которых входят исключительно химические элементы.

Помимо этого, в магазинных лимонадах содержатся:

  • фосфорная кислота;
  • углекислый газ;
  • пищевая добавка аспартам, которая слаще обычного сахара ≈ в 200 раз.

Сама по себе беременность является нагрузкой на все органы и системы женского организма, а употребление газированных лимонадов с таким «богатым» составом лишь усиливает нагрузку на желудок, печень и почки беременной женщины.

Следствием охлаждения лимонадами может быть появление множества серьёзных проблем с органами пищеварения и почками, а именно:

  1. нарушение перистальтики кишечника и нормального функционирования желудка;
  2. обострение хронических заболеваний ЖКТ, таких как: язва, гастрит и т. д.;
  3. повышение риска образования камней в желчном пузыре и почках. Особенно это касается тех женщин, у которых имеется предрасположенность к желчекаменной и мочекаменной болезням;
  4. нарушение обмена веществ, и как следствие – ожирение и даже сахарный диабет. Диабет может развиться не только у будущей мамы, но и у её, ещё не родившегося малыша;
  5. появление отёков, лишнего веса (не связанного с беременностью) и аллергических реакций. Последние могут проявиться и у внутриутробного малыша, т. е. ребёнок родится уже с предрасположенностью к разного рода аллергиям.

Вред газированного лимонада для волос и зубов

Многие женщины в эти 9 месяцев своей жизни сталкиваются с проблемой ослабления зубов и выпадения волос. Организм будущей мамы во время беременности расходует в 2 раза больше фтора и кальция – природных элементов, необходимых именно для укрепления волос и зубов.

Химические же составляющие магазинного газированного лимонада способствуют разрушению здоровой эмали зубов, а волосяные луковицы – ослабевают и расшатываются. Итог — поход к стоматологу и трихологу.

Вред лимонада с газами для будущего ребенка

Красители, соли, углекислый газ и прочие вредные вещества распиваемого во время беременности лимонада могут нести угрозу не только здоровью, но и жизни нерождённого малыша.

Предлагаем вашему вниманию лишь малую часть списка возможных последствий употребления при беременности газированного лимонада:

  • выкидыши и преждевременные роды, как следствие сокращений матки, которые могут быть вызваны раздувающими желудок пузырьками из газировки;
  • рождение ребёнка с отклонениями нервной системы: малыш может быть раздражителен, капризен и т. п.;
  • появиться на свет ребёнок может с врождёнными взрослыми заболеваниями или генетическими отклонениями:
  1. нарушения работы ЖКТ, печени, почек;
  2. отставание в развитии;
  3. ослабленный иммунитет;
  4. редкие врождённые патологии и т. д.

Это далеко не весь список возможных угроз газированных напитков здоровью беременной женщины.

Если отказаться от прохладительных напитков тяжело, стоит подумать о самостоятельном приготовлении натуральных лимонадов в домашних условиях. Это займёт не так много времени, но пользы от них вы получите с лихвой на двоих.

Домашний лимонад для беременных: польза и вред

Напитки домашнего производства вкусовыми качествами не уступают магазинным, зато вреда от них практически не бывает.

Польза домашнего лимонада для здоровья беременной женщины неоценима, поскольку в состав напитка, приготовленного в домашних условиях, входят исключительно натуральные продукты.

Домашний лимонад из лимона в питании беременных

Сам по себе лимон полезен для здоровья высоким содержанием витамина С. Природный нутриент отлично укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями, которые так не желательны для будущей мамы.

  • Лимонад из лимонов хорошо справляется с тошнотой при раннем токсикозе.
  • Также напиток тонизирует организм, придаёт ему сил и жизненной энергии.

Но не стоит забывать, что принимать прохладительный лимонад нужно в меру. Пресыщать организм комплексом, пусть даже полезных веществ, не стоит, рискуя здоровьем, как будущей мамы, так и её малыша.

Вред домашнего лимонада с добавками

Практически все напитки домашнего производства готовятся с добавлением пряностей, обогащая тем самим его полезными веществами.

В качестве природного усилителя вкуса чаще всего выступают:

  • мята;
  • тархун;
  • имбирь.

Полезен ли такой домашний лимонад для беременных? Начнём с того, что не каждый из вышеперечисленных добавок при беременности абсолютно безвреден.

Тархун

Тархун, категорически запрещён для употребления в период вынашивания. Даже в малых количествах он способен спровоцировать выкидыш. Поэтому готовя лимонад будущей маме, исключаем тархун из рецептуры.

Имбирь

Только в отдельных случаях на определённом сроке, и исключительно после консультации с врачом, будущим мамам можно пить имбирный лимонад. Но стоит ли рисковать?

Мята

Единственной, наименее опасной для жизни и здоровья плода, является мята. Это пряное растение даже полезно для беременных, поскольку отлично справляется с тошнотой и изжогой, даже на поздних сроках.

Но не стоит забывать, что во всём должна быть мера. Чрезмерное потребление мяты может спровоцировать повышение тонуса матки, как следствие – угроза выкидыша.

Поэтому в лимонад добавляем не более 1-2 веточек, и то не ежедневно, если только лечение мятой не назначено специалистом.

Дабы уберечь беременную от нежелательных побочных явлений, стоит помнить простые правила употребления летнего напитка.

  1. Ни в коем случае не пьем лимонадный напиток литрами. Такое кол-во способно спровоцировать появление отёков и изжоги. Оптимальным вариантом для беременной считается 1-2 стакана напитка в сутки.
  2. Лимонад можно пить только в разбавленном виде. Особенно важно придерживаться этого правила, если готовится напиток на основе кислых фруктов или ягод.
    Разбавляем его исключительно кипячёной питьевой или негазированной минеральной водой, которая содержит набор разнообразных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов.
  3. Не употребляем холодные лимонады: помним о зубной эмали и возможности простыть. Температура напитка должна быть близкой к комнатной.

Мы надеемся, что прочитав нашу статью, вы сумели найти правильный ответ на вопрос можно ли беременным магазинный и домашний лимонад.

Проявите заботу о своём здоровье и здоровье своего малыша уже сейчас – переходите на приготовление домашних натуральных лимонадов. Желаем вам лёгкой беременности и несложных родов.

Пусть вы и ваш малыш будете всегда здоровы!

Большинство газированных напитков, в том числе и кока-кола, содержит в своем составе аспартам. Это вещество представляет собой заменитель сахара, изготавливаемый химическим путем. Наибольшую опасность для здоровья представляет Е951. В настоящее время в Европейском Союзе аспартам официально не рекомендуется к употреблению детьми, а из детского питания до четырехлетнего возраста и вовсе исключен. Безусловно, для этого имеются все основания.

Аспартам содержит достаточно большое количество фенилаланина, способного изменять порог чувствительности и тормозить синтез серотонина. Это приводит к состоянию маниакальной депрессивности и вызывает перепады настроения. Таким образом, употреблять в пищу напитки, содержащие аспартам, не следует людям, которые страдают наследственными нарушениями метаболизма аминокислотных соединений. В противном случае центральной нервной системе может быть нанесен серьезный урон.

Основная опасность лимонадов кроется в накоплении организмом очень токсичных фенилпировоноградных и фенилмолочных кислот, фенилэтиламина, а также ортофенилацетата. Естественным путем эти вещества организмом не синтезируются, а их высокий уровень способен привести к нарушению липидного метаболизма головного мозга.

Кроме этого, следует отметить низкую способность напитков, содержащих аспартам, утолять жажду. Слюна не в силах удалить со слизистой оболочки ротовой полости остатки этого подсластителя, что вызывает чувство приторности. Приходится пить снова и снова, но жажда не проходит.

Для производителей это свойство аспартама, безусловно, играет «на руку», так как продажи растут. Но покупателям вред кока-колы и других лимонадов в данном случае виден не вооруженным взглядом. Большинство газированных напитков как зарубежного, так и отечественного производства содержит в своем составе аспартам.

Вредные добавки в лимонадах


Кроме аспартама, газированные напитки содержат и другие опасные для организма добавки:
  1. . Это вещество является отхаркивающим средством. Оно официально разрешено на территории России и активно используется при изготовлении мясных и рыбных консервов, а также других продуктов. В связи с этим возникает вопрос, для чего оно используется в пищевой промышленности. Все дело - в том, что бензоат натрия останавливает развитие плесени.
  2. Бензоат кальция . Следует отметить и наличие в большинстве лимонадов бензоат кальция, который, как и бензоат натрия, противопоказан людям, страдающим бронхиальной астмой.
  3. Бензол . Образуется, если выше описанные вещества используются совместно с витамином С, а так и происходит. Результатом этого смешения и становится бензол - одно из самых сильных канцерогенных веществ.
  4. Ортофосфорная кислота . Не будем забывать и об ортофосфорной кислоте, о которой уже выше упоминалось. Данное вещество широко применяется при производстве сельскохозяйственных удобрений, а также в текстильной промышленности.

С незначительными дозами различных токсичных веществ организм сумеет справиться. Но при частом употреблении ему может быть нанесен существенный вред.

Вред газированных напитков


Лимонады всегда рекомендуют пить охлажденными, впрочем, без этого они не так приятны на вкус. Оказавшись в желудке, холодная кока-кола ускоряет прохождение пищи через него. Причем делает это весьма основательно. Вместо положенных 3 или 4 часов пища не задерживается там более 30 минут.

Во-первых, по этой причине остается чувство голода, а во-вторых, продукты, которые не обрабатываются в кишечнике, начинают загнивать. В результате человек пострадает в любом случае.

Пить холодные лимонады опасно для пищеварительного тракта, а при употреблении теплых можно заработать гастрит и последующую язву желудка. При употреблении теплого лимонада содержащийся в нем аспартам расщепляется на составляющие вещества, представляющие серьезную опасность для слизистой оболочки желудка.

Необходимо затронуть и вопрос калорийности лимонадов. Достаточно сравнить колу с ее 42 ккал на 100 грамм с пивом в 38 ккал на 100 грамм. А пиво всегда считалось весьма калорийным напитком. Но еще хуже дела обстоят с содержанием сахара, которого в кока-коле находится 11 г на каждые 100 г продукта, а в пиве в свою очередь этот показатель составляет 3,8 г на каждые 100 грамм продукта.

Из-за большого содержания различных кислот, о двух из них уже говорилось, частое потребление лимонадов может вызвать повреждения эмали зубов и увеличить кислотность желудка. Тем людям, у кого уже существуют проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, употреблять колу и другие газированные напитки категорически не рекомендуется.

Если хочется, то пейте, но весьма осторожно. И не запивайте холодными лимонадами пищу. Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом это ни к чему хорошему не приведет.

Почему газированные напитки наносят вред организму - узнайте из видео.

Рассказать друзьям